С Днем России!

Автор:   ‡   Дата: 11 июня 2013   ‡   Рубрика: Житие мое, Лучшее   ‡  

flag-rossii“…Народы забывают иногда о своих национальных задачах;

но такие народы гибнут, господа; они превращаются в назем,

в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие,

более сильные народы.”

П.А.Столыпин (Речь о Финляндии, произнесенная в вечернем заседании Гос. думы 5 мая 1908 г)

 

Завтра – День России. Вроде нормальный, судя по названию, должен быть такой праздник, но какой-то он, все-таки, не настоящий, напоминающий «потешные» полки Петра Первого. Но у царя хоть цель благая была – гвардию он создавал через «потешные» полки и воинскую науку в российских войсках «продвигал». А что за праздник День России, что он, чей он, для кого он?
Итак, по порядку. Начинался он как День принятия Декларации о государственном суверенитете России – именно так именовался этот праздник до 2002 года. В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом объявил 12 июня государственным праздником — Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. И в этот же день стал Президентом этой независимой отныне страны. Сейчас этот день позиционируется как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Концепция – просто супер-, на один день объявляется просто рай на всей Земле.
Вот тут-то и приходят ко мне крамольные мысли — о какой России тут речь, о той ли, в которой я живу?
О той ли это России, где Вы, сидя в своей машине, видите идущего к Вам с «гражданским миром», а проще – с бейсбольной битой или «травматикой», этакого «дорогого россиянина», которому не нравится Ваш стиль вождения? Или о той России, где с «доброго согласия» проживающих в квартирах, выданных не российским, а союзным еще, государством, как заблагорассудится повышаются тарифы на свет, газ и воду? А может о той России, где «на основе закона» с Вами может случиться все, что угодно – от удара бутылкой по голове в темной подворотне, до некоего применения этой же бутылки «не по назначению» в ближайшем отделении полиции? О «справедливости» продолжить или и так все понятно?

Прадед (слева)

Занимаясь поиском сведений о своих «корнях» (все-таки, учитывая возраст, надо и детям своим что-то рассказать, чтобы знали), обнаружил я, что большинство моих родичей жили для России, хоть и разная она, наверное, для них была.
Мой прадед по материнской линии воевал в Первую мировую войну, побывал в Австро-Венгрии, по-честному защищая царскую Россию. После войны вернулся к себе, в сибирское село, где растил шестерых детей, вкалывал, как вол, и жил вполне зажиточной по тем временам жизнью. Была у него обычная такая, сельская Россия.

Дед (1941 год)

У деда было все « веселее». Никогда он о своей юности не упоминал, но, в списках раскулаченных и высланных (я в Интернете нашел сведения из архивов) из того села, которое значилось его местом рождения, обнаружилось человек 30 с дедовской фамилией. Так, похоже, и оказался он в примаках в Сибири. Казалось бы, обижен он должен был быть на Россию, ан нет – с первых дней войны воевал артиллеристом, прорывал блокаду Ленинграда, брал Кенигсберг, освобождал Латвию. А потом, вернувшись домой к жене, помогал выживать тем же латышам, но уже «переселенцам». У него была своя – советская Россия.
У отца моего, родившегося за два года до войны и оказавшегося в такой далекой от родной Белоруссии, Горьковской области, жизнь была совсем «не сахар» — бедно очень жили. Но выучился, женился, двоих сыновей вырастил, да и к созданию «ядерного щита Родины» свои руки и мозги приложил.У него, как я думаю, тоже была своя Россия – 60-х и 70-х.
Вот и до себя дошел – а какая у меня Россия? «Застойная» Россия счастливого детства и юности 70-х? Или перестроечная Россия 80-х, когда всем хотелось нАчать и углУбить для достижения консенсуса? А может криминальная Россия 90-х и вороватая Россия «нулевых»? Если честно, то не знаю.
Есть такое чувство, что сейчас вокруг у всех свои России – мигрантская и церковная, чиновничья и «уралвагоностроительная», путинская и медведевская, а еще – московская, татарская, башкирская, чеченская, дагестанская и даже сочинская. А вот единой, как-то и нет (вернее, есть, но не та).
Вот пойдет мы в этот праздничный день с девятилетним сыном смотреть вечером фейерверк, и спросит он: «Папа, а чей это праздник?» А я отвечу: «Это праздник всех россиян. Посмотри вокруг, вот они – в шортах «а-ля семейные» (зато «яйца дышат»), в майках, которые обтягивают пивные брюхи и не защищают от летящих из подмышек волос и капель пота, матерящиеся, гогочущие и радующиеся своему празднику – Дню России».
Но, давайте, все-таки, верить в будущую Россию, в день которой в каждом доме будет настоящий праздник.

С праздником Вас, Россияне!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подписаться на рассылку: "Блог среднего возраста" по Email

Оставить комментарий или два