Плагины… — «Семь раз бэкап, один раз апдейт!»
Автор: В. Жолобов ‡ Дата: 26 сентября 2012 ‡ Рубрика: Лучшее, О блоге ‡«Что имеем – не храним, потерявши – плачем»
Народная пословица
Тем, кто еще не знает, что такое бэкап, объясняю – это резервное копирование. Википедия сообщает: «Резервное копирование (англ. Backup, читается — «бэкап») — процесс создания копии данных на носителе (жёстком диске, дискете и т. д.), предназначенном для восстановления данных в оригинальном или новом месте их расположения в случае их повреждения или разрушения».
«Ну и зачем оно мне?» — спросит тот, кто никогда не терял создаваемый годами архив «всего самого нужного» из-за скачка напряжения в сети и сгоревшего от этого жесткого диска, или тот, у кого еще ни разу не «падал» сайт. Причин иметь под рукой резервную копию своего сайта много – вот некоторые из них:
- Если вы используете для управления сайтом какую-либо систему управления содержимым сайта (CMS – Content Management System), в м
оем случае это WordPress, надо понимать, что система постоянно развивается, выходят новые версии, а при обновлении возможно всякое. Недаром, WordPress в инструкции по переходу на новую версию рекомендует предварительно сделать бэкап. Второй момент – абсолютно неприступных систем в плане взлома не существует, поэтому исключить возможность взлома вашего сайта-блога.
- Если вы не владелец хостинга, то ваш сайт расположен на «чужой» территории (у меня это хостинг TimeWeb, см.«Мой хостинг – моя крепость»), которую вам придется покинуть в случае возникновения соответствующих обстоятельств. Хотя вариантов тут, по большому счету, всего два – либо вы уходите, либо вас «уходят». Чтобы перенести сайт на новый хостинг, тоже понадобится резервная копия.
- Да и, наконец, чистая психология – вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если у вас есть уверенность в том, что за минимальный промежуток времени вы сможете восстановить утерянный при «ядерном взрыве» сайт, развернув на уцелевшем хостинге свою резервную копию.
Так как блог у меня сделан на WordPress и размещен на хостинге TimeWeb, то и способы резервного копирования, которые я использую, применяются и с учетом функциональных возможностей этих систем. Я расскажу только о создании резервных копий (все скрины экранов вы сможете посмотреть, скачав презентацию в конце статьи), так как восстановление из резервной копии – это процесс, обратный копированию и производится по аналогии с ним. Итак, начнем, пожалуй.
1. Резервное копирование средствами хостинга TimeWeb.
Тут все очень просто – в панели управления есть специально предназначенная для работы с резервными копиями пиктограмма «Управление BACKUP». Сразу надо отметить, что хостинг TimeWeb автоматически создает резервные копии за последние 3 дня и для отправки заявки на автоматическое восстановление бэкапа, вам достаточно всего лишь нажать кнопку «Восстановить». Восстановление файлов занимает 1-10 минут, в зависимости от объема данных. Имеется два режима работы с резервными копиями – Откат и Сохранение.
Откат – восстанавливает данные (файлы, директории, базы данных или отдельные таблицы) , перезаписывая существующие, но запорченные, или просто потерянные данные.
Сохранение – откат не производится, существующие данные не затираются. Можно сохранить любые файлы, директории, базы данных или отдельные таблицы в виде архива, в корне вашей домашней директории. После этого, вы можете забрать файл архива для хранения на другом носителе (жестком диске или флешке).
2. Резервное копирование с использованием плагина XCloner для WordPress.
Имея под рукой автоматически созданные средствами хостинга TimeWeb копии своего блога, можно было бы, наверное, и жить «спокойно», но трехдневное ограничение на срок создания резервных копий не совсем меня устроило. Дело в том, что ежедневно заниматься блогом у меня не получается, возможен перерыв на более длительный срок, и есть опасность получить три резервных копии запорченного содержимого блога. Просмотрев достаточно много плагинов для WordPress, созданных специально для резервного копирования данных своего сайта, я остановил свой выбор на плагине XCloner.
XCloner — это плагин, позволяющий легко и просто сделать резервную копию всех данных вашего сайта – файловой структуры и базы данных. Установка плагина стандартная для WordPress — процедура установки была описана в статье «Плагины, которые мы выбираем (установка плагина WordPress)», после активации его панель управления появляется на вкладке «Плагины» административной панели WordPress. Логин и пароль для первого входа в панель управления XCloner вполне стандартные «admin» и «admin», естественно, без кавычек – после входа вы можете сразу же изменить эти значения.
Вы попадаете в основную панель управления плагина XCloner. Для создания бэкапа нужно нажать на кнопку «Generate Backup». По умолчанию, предлагается создание резервной копии всех данных сайта – файлов и полной базы данных. Внимание, если вы поставите галочки напротив имен файлов или таблиц, то они НЕ БУДУТ включены в бэкап. Для начала резервного копирования надо нажать кнопку «Continue» и подождать несколько минут – плагин работает достаточно быстро, мои сто с лишним мегабайт данных обрабатываются за пару минут. После создания архива, нажатием всего одной кнопки можно выгрузить архив на нужный носитель – жесткий диск или флешку.
Используя демон-планировщик cron можно настроить и автоматическое создание бэкапов в определенное время, но я это н пробовал – мне достаточно и варианта с «ручным» созданием резервной копии.
Единственный, но не «смертельный» минус этого плагина – отсутствие русскоязычной версии, но зная всего лишь несколько английских слов и посмотрев прилагаемую презентацию, вы без труда сможете использовать основные возможности XCloner для работы с резервными копиями своего сайта.
Последовательность действий по резервному копированию данных сайта с использованием плагина XCloner для WordPress и средствами хостинга TimeWeb показана в презентации, которую вы можете скачать (для скачивания щелкните на имени файла правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить объект как») Backup-TimeWeb_XCloner.pps (2,5 MiB, 542 hits)
Ну и напоследок – предусмотрите варианты хранения резервных копий и отличные от размещения их на жестком диске своего компьютера. Их можно записать на CD, сбросить на флешку. Кроме этого, копии можно хранить и на удаленном сервере, например, на популярном в последнее время сервисе для хранения файлов Dropbox. А если установить и настроить плагин WordPress Backup to Dropbox, то можно настроить и автоматическое копирование бэкапов на сервис.
Ну вот, наверное, и все про резервное копирование данных блога на WordPress. А напоследок – еще одна народная мудрость: «Стать специалистом по восстановлению данных очень просто — достаточно забыть сделать бэкап» — помните об этом, и восстанавливаемых вам бэкапов!
Поделиться в соц. сетях
Прочитать еще:
Оставить комментарий или два
Сегодня на сайте:

Комментариев: 7
-
8 марта
flash-технология
General Public License
GIMP 2.8
Goodwin
Joomla
PHP-Nuke
Revolver Maps
TinyMCE Advanced
WebMoney
wysiwyg
Википедия
Губерман
День России
Евгений Ходченков
Михаил Гаврилов
О блоге
СССР
Сетевая Академия Ланит
Тренинг-Центра «Твой Старт»
Учебный Центр SoftLine
ЧПУ
активация плагина
апдейт
ассортимент
бесплатная CMS
блоггер
блоги WordPress
бэкап сайта
виджет
военная обувь
военная одежда
военное снаряжение
военный камуфляж
воровство контента
восстановление сайта
грамматические ошибки
графический модуль
графический редактор
домен
загрузка плагина
защита от копирования контента
земной шар
интернет
интернет-бизнес
компьютер
конструктор сайтов
копирайтинг
локальные сети
мобильная версия блога
мобильная версия сайта
независимость
облако тегов
одежда в стиле “милитари”
оформление темы
перевод
плагин WordPress
поздравление
правила русского языка
правописание
работа с таблицами
резервная копия сайта
резервное копирование
россияне
симбиоз
сисадмин
системный администратор
системотехника
служба технической поддержки
страны НАТО
счетчик
тайм-менеджмент
тарифы
тема WordPress
техническая документация
транлитерация русскоязычных ссылок
уникальный контент
хобби
хостинг
хостинг TimeWeb
чиновник
шаблон темы
№25-ФЗ