Грамотность — это вежливость автора по отношению к читателю (Стас Янковский)
Автор: В. Жолобов ‡ Дата: 7 января 2013 ‡ Рубрика: Лучшее, О блоге ‡Прекрасная мысль теряет всю свою
ценность,если она дурно выражена.
Вольтер
Больше месяца не публиковал ничего у себя на блоге – «заела» текучка на работе, да и у ребенка в школе заданий прибавилось, а я в семье, типа, «смотрящий» за уроками — вот и делаем, не до ночи, конечно, но сил остается уже не так много (возраст, хоть и средний, но о себе знать дает). Вот и эту статью решил написать только из-за того, что мой восьмилетний сынишка, ученик второго класса, принес мне свою тетрадку по русскому языку для проверки домашнего задания, в которой было написано «ребята учаться». У меня в школе проблем с русским языком, как предметом, никогда не было, да и читал я всегда много, поэтому, при виде неграмотно написанного слова или «корявой» фразы, в мозгу сразу же что-то «щелкает» и появляется некий «осадочек» при формировании моего мнения об авторе. Аналогична моя реакция на пренебрежение правилами русского языка и в обычном разговоре. Конечно же, это не относится к детям – они еще могут исправиться.
А потом пошли поздравления с наступающими праздниками от авторов читаемых мной подписок. Тут к грамотности претензий быть почти не может, если только в порыве откровения какой-нибудь молодой человек не сообщит радостно о том, что «На конец наступил Новый Год!». Но после поздравлений пошла обычная реклама с обещаниями научить зарабатывать в Интернете миллионы, стать успешным и организованным, но с такими ошибками, которые мой сын–второклассник в своих тетрадках уже не допускает. Впрочем, смотрите сами (щелкните кнопкой «мыши» по картинке, чтобы увеличить).
И знаете, что интересно – чем успешнее и известнее авторы рассылок (например, Азамат Ушанов, Андрей Парабеллум, Николай Мрочковский и т.п.), тем грамотнее они пишут (даже если они из Украины), а значит, более уважительно относятся к читателям.
Если задать Интернет-пользователям российского сегмента сети простой вопрос: «Считаете ли Вы себя патриотом России?», то в результате опроса мы, скорее всего, получим большинство положительных ответов. При этом, грамотность опрошенных, с понятием «патриотизм» у них никак не связаны. В чем же причины такого пренебрежительного отношения к родному языку?
Причин, конечно же много. И я, не претендуя на истину в последней инстанции, попытаюсь хотя бы обозначить свое видение того, что же происходит с «великим и могучим».
Начну издалека. Большевики, хоть и провозгласили «отречение от старого мира», с русским языком обошлись весьма гуманно, отменив несколько букв («ять», «фита» и «ижица») и реформировав некоторые правила. Но затем была проведена блестящая маркетинговая акция под девизом «Долой неграмотность!», и вся страна стала с реальным интересом читать пропагандистские материалы партийных (а партия была всего одна) газет. А еще страна начала просто читать. И пусть большинство книг были идеологически нейтральны, а книги советских авторов не всегда правдивы, но они были интересны – Александр Дюма, Жюль Верн, Морис Дрюон, Айзек Азимов, Станислав Лем, Александр Беляев, этот список бесконечен… Тем же, кто читать не любил, приходилось все-таки прочитывать (пусть и по диагонали) книги из школьной программы – «Литература» была самым толстым школьным учебником, а экзамен по ней, наверное, самым сложным. И я думаю, что даже такое чтение они сейчас считают для себя полезным. Я не филолог и не лингвист, поэтому не в курсе событий, происходивших в период советской власти в научных кругах и связанных с изменениями в русском языке, но никаких радикальных изменений, по-моему, не происходило.
А потом пришла перестройка и неистребимое желание «весь мир … разрушить» вновь охватило умы граждан – по всей стране зазвучали призывы «нАчать и углУбить» «консенсус». А еще поколению 70-х пришлось просто выживать и заботиться о выживании своих детей. Так появилось практически два поколения, которые разучились читать книги.
А потом появилась всемирная паутина, и оказалось, что книга больше не единственный и далеко не самый удобный «источник знаний», хотя страна у нас большая и Интернетом слабо охваченная. А вслед за отказом от чтения и понимания книг, а соответственно, и запоминания информации (ведь Интернет «всегда есть» под рукой), стало резко возрастать количество неграмотных людей.
А было еще и введение ЕГЭ, параллельно с сокращением школьной программы по литературе. Была и реформа школьного образования, которая предлагает моему сыну читать повествование о дебильных мумми-троллях и хоббитах (вот так и возникают в результатах переписи населения России эльфы и прочие жители Мордора). И очень жаль учителей словесности, которым приходится показывать то, чему их учили — красоту слога, богатство языка и полет писательской мысли, на 10-страничном пересказе романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
Еще много причин, объясняющих потерю многими моими согражданами уважения к русскому языку, мог бы я найти, но честно говоря, не хочу этого делать. Можно, конечно, оправдать нелюбовь и незнание молодежью русского языка чувством некоего юношеского протеста и отрицания всех правил, но я все чаще ловлю себя на мысли, что это – банальная атрофия мозга и движение по пути в никуда.
P.S. Сегодня, как раз, пришло поздравление от Алексея Лукьянова с Рождеством и ссылка на статью о том, что пора отменить все правила (пока, только русского языка, но обычно, продолжение следует…). Но история показывает, что после отмены всех правил, остается только «правило Кольта». А оно нам надо? И еще, вопрос к Алексею – хотел бы он, чтобы кто-то просто и «без правил» написал, что это статья АлИксея Лукьянова из РАСии, столица которой – МАсква с очень вкусными «ПЕРАШКАМИ»?
P.P.S. И, напоследок, «Экспресс-курс русского языка по самым раздражающим ошибкам»
Поделиться в соц. сетях
Прочитать еще:
Подписаться на рассылку: "Блог среднего возраста" по EmailК записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий или два
Сегодня на сайте:

Комментариев: 7
-
8 марта
flash-технология
General Public License
GIMP 2.8
Goodwin
Joomla
PHP-Nuke
Revolver Maps
TinyMCE Advanced
WebMoney
wysiwyg
Википедия
Губерман
День России
Евгений Ходченков
Михаил Гаврилов
О блоге
СССР
Сетевая Академия Ланит
Тренинг-Центра «Твой Старт»
Учебный Центр SoftLine
ЧПУ
активация плагина
апдейт
ассортимент
бесплатная CMS
блоггер
блоги WordPress
бэкап сайта
виджет
военная обувь
военная одежда
военное снаряжение
военный камуфляж
воровство контента
восстановление сайта
грамматические ошибки
графический модуль
графический редактор
домен
загрузка плагина
защита от копирования контента
земной шар
интернет
интернет-бизнес
компьютер
конструктор сайтов
копирайтинг
локальные сети
мобильная версия блога
мобильная версия сайта
независимость
облако тегов
одежда в стиле “милитари”
оформление темы
перевод
плагин WordPress
поздравление
правила русского языка
правописание
работа с таблицами
резервная копия сайта
резервное копирование
россияне
симбиоз
сисадмин
системный администратор
системотехника
служба технической поддержки
страны НАТО
счетчик
тайм-менеджмент
тарифы
тема WordPress
техническая документация
транлитерация русскоязычных ссылок
уникальный контент
хобби
хостинг
хостинг TimeWeb
чиновник
шаблон темы
№25-ФЗ
Прекрасная статья в защиту правил русского языка, как культуры общения и средство передачи знаний.