Чиновник и компьютер — вынужденный симбиоз

Автор:   ‡   Дата: 31 августа 2012   ‡   Рубрика: Лучшее   ‡  
Симбиоз (от греч. symbiosis «совместная жизнь») — это близкое
сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам.
Википедия

Что такое компьютер для чиновника? Вы скажете, что это средство для повышения производительности труда, позволяющее быстрее и качественней выполнять свои должностные обязанности? Это было бы конечно здорово, но в действительности, компьютер для большинства чиновников (или это только мне так «завезло») всего лишь малозначимый атрибут, такой же, как перекидной календарь или степлер. И вся работа на компьютере – это, в подавляющем большинстве случаев, всего лишь тягостная и обременительная необходимость исполнить указания всех вышестоящих начальств.

А в душе чиновник компьютер, ох, как не любит. Ведь это именно тот случай, когда “слова к делу подошьешь” и отказаться от них значительно сложнее. И вот он, первый конфликт интересов – приходится брать на себя ответственность, а это противоречит всей сущности российского чиновника. И саботировать работу на компьютере тоже довольно проблематично – службы поддержки свой хлеб даром не едят и для решения «не позволяющих работать»  “проблем с компьютером”, в виде пропавшего ярлычка на рабочем столе, им даже не требуются шаманские пляски с бубном.

Второй момент – для того, чтобы компьютер стал реальным помощником в работе, нужно научиться с ним работать. А чиновник учиться не хочет – ведь одно то, что ему доверили такой “ответственный” пост, говорит о присущих ему “недюжинных умственных” способностях – какая уж тут учеба. А еще,  сразу “всплывают” пробелы в образовании, особенно, в знании русского языка. До тех пор, пока чиновник пишет “Не работает кампьютор” (из реальных заявок в службу техподдержки), и ему за это не стыдно, никакого движения в светлое будущее, даже под предводительством суперского электронного правительства, в нашей стране ожидать не приходится.

Еще две особые «песни» – Интернет и электронная почта на рабочем месте чиновника. Забавно наблюдать, как при предоставлении доступа в Интернет чиновники мужского пола «зависают» на сайтах Audi и Lexus вглядываясь в изящные формы импортных авто, а чиновницы «дуром» печатают найденные в сети кулинарные рецепты салата «Цезарь» и баклажанов во фритюре. Любимая газета онлайн – «Комсомольская правда», наверное, в душе очень хочется «не расставаться и быть вечно молодым». В Интернет чиновники смотрят одним глазом, а вот второй явно направлен на нижнюю правую часть рабочего стола, где появляется оповещение о приходе нового почтового сообщения. Складывается такое впечатление, что чиновник просто ждет случающейся не так уж и редко ситуации с разрывом связи, чтобы радостно сообщить, что «завис» Интернет или «не работает почта», добавляя, в голове: «значит, я могу спокойно проследовать в буфет – работать нельзя, пока не починят!».

Конечно же речь не о всех чиновниках. Многие вполне грамотно общаются с компьютером, осваивают новые программы и технологии, помогающие в работе (конечно же, это не ICQ, YouTube или Twitter). Что самое интересное – в большинстве своем, это не начальники, а рядовые исполнители, так как им «отступать некуда» — нужно работать.

И в заключение, опять про симбиоз. Он тоже, оказывается, бывает разным. Отношения, полезные для обоих видов, называются мутуализмом. Если отношения полезны для одной стороны и безразличны для второй, они называются комменсализмом. Отношения, вредные для одной стороны и полезные для другой, называются паразитизмом. Каждый чиновник  может определиться, в каких отношениях он находится со своим персональным компьютером. Вот только, захочет ли?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подписаться на рассылку: "Блог среднего возраста" по Email

Оставить комментарий или два